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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
10/08/2012 |
Autoria: |
CORREA, M. M. |
Título: |
Atributos fisicos, quimicos, mineralogicos e micromorfologicos de solos e ambiente agricola nas Varzeas de Sousa-PB. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: Universidade Federal de Vicosa, 2000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CD ROM. Tese apresentada a Universidade Federal de Vicosa, como parte das exigencias do Programa de Pos-Graduacao em Solos e Nutricao de Plantas, para obtencao do titulo de "Magister Scientiae". |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar fisica, quimica, mineralogica e micromorfologicamente os solos localizados na regiao de Sousa - PB, enfatizando a identificacao de minerais com potencial de salinizacao nas fracoes areia, silte e argila. Adicionalmente, foi avaliada a relacao homem/solo, destacando-se as diferentes formas de manejo e os atributos adotados pelos pequenos agricultores na diferenciacao dos ambientes. Para isso, foram selecionados e amostrados perfis de solo das classes: Aluviais, Bruno Nao-Calcico, Solonetz-Solodizado e Vertissolos. A maioria dos solos estudados apresenta severas restricoes fisicas a agricultura, como: alta pegajosidade e plasticidade, elevada densidade aparente, estrutura prismatica ou colunar, pedregosidade superficial e susceptibilidade a erosao. Alem do sodio, o magnesio aparece como cation de grande importancia na dispersao, sendo responsaveis pela elevada percentagem de argila dispersa, principalmente nos Vertissolos. Em funcao dos fatores de formacao, os solos apresentaram alta soma de base (SB), alta capacidade de troca cationica (CTC), baixo conteudo de carbono organico (CO), pH de ligeiramente acido a basico e alto Ki. Sao baixos os teores de Fe2O3 obtidos pelo ataque sulfurico para todos os solos. A relacao Feo/Fed mais elevada em relacao a solos mais intemperizados, no Pais, sugere a participacao expressiva de oxidos de pior cristalinidade. O valor de 3,03% de Fe extraivel por DCB no material de origem dos Vertissolos indica ataque ao ferro presente no mineral 2:1 e mesmo a hematita. E provavel que esta, presente no solo, seja herdada do material de origem e que seja bastante resistente a transformacao em goethita nas condicoes em que estes solos foram formados. A mineralogia calcio-sodica das fracoes areia grossa, areia fina e silte pode ser a principal responsavel pelos altos teores de calcio, magnesio e sodio dos solos estudados. Foi verificada a presenca marcante de vermiculita/esmectita e ilita na fracao argila de todos os solos estudados. Observou-se ainda a presenca de feldspatos (microclinio) e quartzo para Vertissolos, Bruno Nao-Calcico e Solonetz-Solodizado, contribuindo, nos dois primeiros, para maiores valores de K2O pelo ataque sulfurico. A cor "achocolatada" e provavelmente resultante da presenca da hematita, dos oxidos de ferro amorfos e da materia organica, estabilizada pela presenca de argilominerais 2:1 e altos teores de calcio e magnesio. O fracionamento da materia organica apos tratamento com HCl0,1 mol L-1 resultou em aumento de 300 e 340% das fracoes acidos humicos e fulvicos, respectivamente, e reducao de 60% na fracao humina, o que sugere a participacao de humatos e fulvatos de calcio e de magnesio na estabilizacao da materia organica. A melhor correlacao do magnesio com a relacao FAHT1/FAHT2 (acido humico sem pre-tratamento/acido humico com pre-tratamento), comparada com o calcio, sugere sua maior participacao na estabilizacao da materia organica, na forma de humatos de magnesio. Os criterios adotados pelos pequenos agricultores para separar a regiao estudada em diferentes ambientes correlacionaram-se com as diferentes classes de solos predominantes na area. Alem disso, seus relatos mostram que as caracteristicas de altas plasticidade e pegajosidade dos Vertissolos conferem uma forma bastante peculiar de "manejo primitivo" em epoca chuvosa, que e a abertura de covas e o plantio de culturas, como algodao e milho, com o calcanhar e a capina feita com o uso exclusivo das maos. MenosO presente trabalho teve como objetivo caracterizar fisica, quimica, mineralogica e micromorfologicamente os solos localizados na regiao de Sousa - PB, enfatizando a identificacao de minerais com potencial de salinizacao nas fracoes areia, silte e argila. Adicionalmente, foi avaliada a relacao homem/solo, destacando-se as diferentes formas de manejo e os atributos adotados pelos pequenos agricultores na diferenciacao dos ambientes. Para isso, foram selecionados e amostrados perfis de solo das classes: Aluviais, Bruno Nao-Calcico, Solonetz-Solodizado e Vertissolos. A maioria dos solos estudados apresenta severas restricoes fisicas a agricultura, como: alta pegajosidade e plasticidade, elevada densidade aparente, estrutura prismatica ou colunar, pedregosidade superficial e susceptibilidade a erosao. Alem do sodio, o magnesio aparece como cation de grande importancia na dispersao, sendo responsaveis pela elevada percentagem de argila dispersa, principalmente nos Vertissolos. Em funcao dos fatores de formacao, os solos apresentaram alta soma de base (SB), alta capacidade de troca cationica (CTC), baixo conteudo de carbono organico (CO), pH de ligeiramente acido a basico e alto Ki. Sao baixos os teores de Fe2O3 obtidos pelo ataque sulfurico para todos os solos. A relacao Feo/Fed mais elevada em relacao a solos mais intemperizados, no Pais, sugere a participacao expressiva de oxidos de pior cristalinidade. O valor de 3,03% de Fe extraivel por DCB no material de origem dos Vertisso... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aluviais; Bruno Nao-Calcio; Feldspatos(microclinio); Solonetz-Solodizato; Sousa-PB; Vertissolos. |
Thesagro: |
Magnésio; Sódio. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
23/03/2018 |
Data da última atualização: |
23/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, L. F. da; GUERRA, C. C. |
Afiliação: |
LETICIA FLORES DA SILVA, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV. |
Título: |
Fenóis bioativos e sua importância na vitivinicultura. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONL VINHO E SAÚDE, 3., 2017, Bento Gonçalves, RS. Anais... Bento Gonçalves, RS: ABE, 1 a 3 junho 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Publicado na Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, n. 9, v. 9 (Nesp), jul. 2017. |
Conteúdo: |
Os fenóis presentes em uvas e vinhos apresentam comprovados benefícios à saúde humana, sendo difundidos de diversas maneiras. Sendo assim, o estudo desses compostos pode agregar valor aos produtos relacionados à vitivinicultura. Dentro desse tema, o minicurso abordará: a noção de qualidade de vinhos, os tipos e estilos de vinhos, os efeitos dos fatores naturais e tecnológicos na produção vitivinícola, a composição de uvas e vinhos, com ênfase na composição fenólica e métodos para doseamentos de fenóis bioativos em uvas e seus derivados. Como subsídios, serão utilizados resultados de pesquisas realizadas pela Embrapa com produtos brasileiros ao longo dos últimos 10 anos. |
Palavras-Chave: |
Composição fenólica; Fenol bioativo; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Fenol; Saúde; Uva; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174482/1/Fenois-bioativos-Flores-2017-Anais-Simposio-Internacional-de-vinho-e-saude-3-2017-RBVE-final.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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