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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  22/11/2002
Data da última atualização:  10/08/2012
Autoria:  CORREA, M. M.
Título:  Atributos fisicos, quimicos, mineralogicos e micromorfologicos de solos e ambiente agricola nas Varzeas de Sousa-PB.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Vicosa: Universidade Federal de Vicosa, 2000.
Idioma:  Português
Notas:  CD ROM. Tese apresentada a Universidade Federal de Vicosa, como parte das exigencias do Programa de Pos-Graduacao em Solos e Nutricao de Plantas, para obtencao do titulo de "Magister Scientiae".
Conteúdo:  O presente trabalho teve como objetivo caracterizar fisica, quimica, mineralogica e micromorfologicamente os solos localizados na regiao de Sousa - PB, enfatizando a identificacao de minerais com potencial de salinizacao nas fracoes areia, silte e argila. Adicionalmente, foi avaliada a relacao homem/solo, destacando-se as diferentes formas de manejo e os atributos adotados pelos pequenos agricultores na diferenciacao dos ambientes. Para isso, foram selecionados e amostrados perfis de solo das classes: Aluviais, Bruno Nao-Calcico, Solonetz-Solodizado e Vertissolos. A maioria dos solos estudados apresenta severas restricoes fisicas a agricultura, como: alta pegajosidade e plasticidade, elevada densidade aparente, estrutura prismatica ou colunar, pedregosidade superficial e susceptibilidade a erosao. Alem do sodio, o magnesio aparece como cation de grande importancia na dispersao, sendo responsaveis pela elevada percentagem de argila dispersa, principalmente nos Vertissolos. Em funcao dos fatores de formacao, os solos apresentaram alta soma de base (SB), alta capacidade de troca cationica (CTC), baixo conteudo de carbono organico (CO), pH de ligeiramente acido a basico e alto Ki. Sao baixos os teores de Fe2O3 obtidos pelo ataque sulfurico para todos os solos. A relacao Feo/Fed mais elevada em relacao a solos mais intemperizados, no Pais, sugere a participacao expressiva de oxidos de pior cristalinidade. O valor de 3,03% de Fe extraivel por DCB no material de origem dos Vertisso... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aluviais; Bruno Nao-Calcio; Feldspatos(microclinio); Solonetz-Solodizato; Sousa-PB; Vertissolos.
Thesagro:  Magnésio; Sódio.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS10123 - 1ADDTS - CD2001.00013COR/20002001.00013
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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  23/03/2018
Data da última atualização:  23/03/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, L. F. da; GUERRA, C. C.
Afiliação:  LETICIA FLORES DA SILVA, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV.
Título:  Fenóis bioativos e sua importância na vitivinicultura.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO INTERNACIONL VINHO E SAÚDE, 3., 2017, Bento Gonçalves, RS. Anais... Bento Gonçalves, RS: ABE, 1 a 3 junho 2017.
Idioma:  Português
Notas:  Publicado na Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, n. 9, v. 9 (Nesp), jul. 2017.
Conteúdo:  Os fenóis presentes em uvas e vinhos apresentam comprovados benefícios à saúde humana, sendo difundidos de diversas maneiras. Sendo assim, o estudo desses compostos pode agregar valor aos produtos relacionados à vitivinicultura. Dentro desse tema, o minicurso abordará: a noção de qualidade de vinhos, os tipos e estilos de vinhos, os efeitos dos fatores naturais e tecnológicos na produção vitivinícola, a composição de uvas e vinhos, com ênfase na composição fenólica e métodos para doseamentos de fenóis bioativos em uvas e seus derivados. Como subsídios, serão utilizados resultados de pesquisas realizadas pela Embrapa com produtos brasileiros ao longo dos últimos 10 anos.
Palavras-Chave:  Composição fenólica; Fenol bioativo; Vitivinicultura.
Thesagro:  Fenol; Saúde; Uva; Vinho.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174482/1/Fenois-bioativos-Flores-2017-Anais-Simposio-Internacional-de-vinho-e-saude-3-2017-RBVE-final.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV17697 - 1UPCAA - DD18.02320
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